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- SOGGETTO RICHIEDENTE -
- TITOLO DEL PIANO DI INNOVAZIONE -
Nell’ambito del Progetto di Filiera avente come capofila il Prosciuttificio San Michele s.r.l., con i Kick-Off meeting (9 ottobre parte amministrativa e 30 novembre parte tecnica) sono partite le attività dell’Operazione 16.2.01 FOCUS AREA 3A Produzione di salame senza nitrito – ACRONIMO: 'SALSI'.
L’obiettivo dell’Operazione consiste nello studio della possibilità di abbassare, fino ad eliminare, l’utilizzo di additivi nella produzione del salame Felino IGP. A tale fine saranno presi in considerazione i seguenti aspetti:
I risultati attesi dell'Operazione sono rappresentati dall'individuazione di un processo tecnologico che consenta la produzione industriale di un salame Felino IGP a lunga maturazione, conservabile e con caratteristiche sensoriali tipiche, privo di difetti, stabile con assenza o limitata presenza di nitriti e/o nitrati.
La tecnologia individuata dovrà inoltre garantire la possibilità di ottenere un prodotto più magro rispetto agli standard usuali e con un minor quantitativo di sale aggiunto per rispondere alle attuali esigenze salutistiche dei consumatori. Trattandosi di un processo industriale, si porrà particolare attenzione ai costi di produzione, alla standardizzazione e ripetibilità delle procedure produttive ed alla costanza qualitativa del prodotto finito richiesto dalla GDO.
Partner di ‘SALSI’, sono il Prosciuttificio San Michele s.r.l. (Capofila), l'azienda agricola beneficiaria diretta Campo Bò che parteciperà direttamente all’azione 3.3 quale sede della prova zootecnica di integrazione dei suini con vitamina E e il CRPA spa di Reggio Emilia (Ente di Ricerca).
Importo progetto ammesso: € 264.800,00
Sostegno concesso: € 185.360,00
Per informazioni: Maria Teresa Pacchioli – m.t.pacchioli@crpa.it
Divulgazione a cura del Prosciuttificio San Michele s.r.l. con il supporto tecnico-scientifico di CRPA S.p.A. - Autorità di Gestione: Direzione Agricoltura, caccia e pesca della Regione Emilia-Romagna. Iniziativa realizzata nell’ambito del Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 — Tipo di operazione 16.2.01 — Focus Area 3A Produzione di salame senza nitrito - ACRONIMO: 'SALSI'. |